2003 年 12 月 28 日 星期日
 

   第 117 集: 一年四季採果樂 菜園轉型休閒農業

  騎著單車,沿著峨眉湖走一圈,山光水色盡收眼底。峨眉位在新竹縣南邊,和苗栗交界的山區,這片好山好水,除了孕育出遠近馳名的東方美人茶外,位於峨眉湖旁的十二寮休閒農園,也因為景色秀麗,而成為週休二日的熱門景點。
   黃秀雄,是十二寮休閒農園的老闆,同時也是峨眉鄉蔬菜產銷班的班長。三年前,因為種菜賺不到錢,黃秀雄聽了朋友的建議,將菜園對外開放,沒想到遊客反應非常熱烈,於是他開始轉型、經營休閒農園。
    

  峨眉的蔬菜產銷班總共有十四個班員,但只有黃秀雄、勇於嘗試做休閒農業。六十三歲的他,還依照季節的變化,種植各種不同的蔬菜和水果,讓遊客不論什麼時候來、都可以採果。
   從小在峨眉、這個客家庄長大的黃秀雄,在經營休閒農園時,也打出在地的客家特色,來吸引觀光客。像是槌打客家麻糬、就是黃秀雄想出來的點子。黃秀雄用樟樹、做成小型的舂臼,讓遊客自己動手打麻糬。
   經營一個八分大的休閒農園光靠黃秀雄一個人是不夠的,黃秀雄還有一個得力的左右手,就是他的兒子黃兆文。三年前,黃兆文因為經濟不景氣,關閉工廠回到家鄉,正好遇到父親的菜園要轉型,於是、他把現代行銷的觀念帶入農場,以服務的心帶著遊客導覽,把他土生土長的地方,介紹給來玩的人。
    

  當然,峨眉值得看的景點還不只這些呢!黃兆文還和峨眉的富興製茶廠合作,請製茶廠幫遊客解說。已經有百年歷史的富興製茶廠、是峨眉第一家製茶的工廠,生產的茶葉曾外銷到歐洲、北非等地,民國四十年左右,它一天出口的茶葉就高達三千斤以上,其中以紅茶為最大宗。
   有生態、有人文,像這樣跨產業的結盟方式,使得十二寮休閒農園的遊客愈來愈多,黃秀雄說,他們這些經營的訣竅,都是來自學習觀摩別人的經驗。
   三年來,黃秀雄父子經營的方式,逐漸受到遊客肯定,只要一到假日,峨眉十二寮地區都會吸引上千人來這裡玩。目前峨眉鄉公所正準備拓寬十二寮地區的聯外道路,並興建兩座大型的停車場,來協助地方發展休閒農業。
    

  有人潮、就會有商機,現在十二寮地區的攤販一家接著一家開,十二寮休閒農業區管理委員會希望,十二寮將來能朝形象商圈的目標發展,集中地方資源,建立地方特色。
   十二寮休閒農園的經營成果,其實也是新竹縣農會,目前全力推動的政策。為了因應進口農產品的競爭,新竹縣農會正積極輔導農民轉型,把農民的生產、生活和當地的生態結合起來,發展休閒農業。
   在台灣農村一片轉型聲中,如何才能在眾多競爭者中脫穎而出,靠的只有經營的策略和特色。黃秀雄和黃兆文父子檔,利用自家的蔬菜園、和峨眉的地理景觀,成功轉型為休閒農業,他們雖然沒有可觀的資金,卻同樣把十二寮休閒農園經營的有聲有色。
    

嗩吶聲響 客家新貌 來去客家庄 客家每週一話 客家在地聲音 客家活動預告 過家聊客 客家人事物

查詢集數 回上一頁     關 閉 視 窗

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作