2003 年 12 月 21 日 星期日
 

   第 116 集: 螞蟻 蚱蜢 螳螂 黃振勇竹雕好功夫

  獅潭國中的教室裡,學生們又敲又打,非常專注地在竹子上刻字。
   這是獅潭國中為學生開辦的竹雕課程,正在指導學生的是黃振勇。黃振勇的竹雕在獅潭很有名,十年前,獅潭國中就聘請他到學校教學生竹雕。難得的是,黃振勇這一身竹雕技藝,全都是無師自通。
   51歲的黃振勇住在竹林遍佈的苗栗縣獅潭鄉,對竹子有份特殊的感情,三十年前他開始迷上竹雕,經常跑到三義看別人雕刻木頭、自己摸索創作。螞蟻、螳螂、蚱蜢,這一隻隻栩栩如生的昆蟲竹雕,都是黃振勇的創作。黃振勇說,竹子的硬度高,容易裂,在雕刻時必須特別小心。
   原本只為了興趣製作竹雕,黃振勇想不到會有機會在學校裡教學,他說近年來竹雕越來越少見,他要把自己所會的技藝都教給學生,讓竹雕繼續傳承下去。
    

嗩吶聲響 客家新貌 來去客家庄 客家每週一話 客家在地聲音 客家活動預告 過家聊客 客家人事物

查詢集數 回上一頁     關 閉 視 窗

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作