2003 年 12 月 21 日 星期日
 

   第 116 集: 退休採石工 七十二歲的羅運財 關西鎮富光國中 教八音

  去年暑假開始,新竹縣關西鎮的富光國中,來了一位新的音樂老師。這位音樂老師叫做羅運財,負責教客家八音,他是個退休的採石工人。
   七十二歲的羅運財、雖然不是正統音樂科班畢業,但是他從十七歲起,就拜師學客家八音,嗩吶、鑼、鼓、胡琴這些傳統樂器,他樣樣都在行,在關西地區很有名。現在每個星期三,羅運財就會到富光國中上課。富光國中的音樂老師林宜靜說,平常練習的是利用社團時間,每個禮拜三下午,如果遇到展演時,富光國中就會利用中午時間。
   十幾歲的國中生,正是愛玩的時候,要讓這些孩子對傳統的客家八音感興趣,羅運財自有一套方法。羅運財解釋,一定要先找到跟小孩溝通的方法,像他一開始就是跟小朋友說古講笑話,讓小孩不會覺得他是個古板的老師,就可以慢慢跟學生們打成一片。
   為了溫飽,羅運財國小一畢業就要做工賺錢,沒有機會繼續受教育。他從來沒想到,自己在七十歲以後,可以站在課堂上為人師表,不但為傳承客家文化進了一份心力,也為自己找到莫大的成就感。
    

嗩吶聲響 客家新貌 來去客家庄 客家每週一話 客家在地聲音 客家活動預告 過家聊客 客家人事物

查詢集數 回上一頁     關 閉 視 窗

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作