2003 年 12 月 21 日 星期日
 

   第 116 集: 平鎮客家禮俗研習班 要讓更多人 了解客家傳統禮俗

  這是一場傳統的客家喪禮,現在正在進行家祭,在一旁主持的司儀,稱為「通」,負責掌控儀式的流程。
   傳統的客家喪禮,和台灣民間的喪禮習俗相差不多、不過像是家屬手中拿著的取杖、頭上戴的麻箍,可是有一定規矩的。葉義乾老師表示,一定要掌握住「男左女右」的原則。
   婚喪喜慶是我們日常生活的一部分,但正統的客家禮俗已經少有人知。因此桃園縣平鎮市農會、今年特別開辦客家禮俗研習課程。課程包括客家傳統的喪葬禮儀、還有訂婚、結婚禮儀、以及祭祖拜神的儀式。結果吸引了將近一百人報名上課。
   學員蕭子妹表示,客家很多禮俗,她以前都不知道;還有國語要轉成客家話,會說的不標準,所以平鎮市農會開辦的、客家禮俗研習課程,讓她學到很多。
    

  葉義乾老師認為,一般來說學喪禮比較用的到,吉禮大概就只有拜神才會用到,學員不用侷限於課堂的學習,現在也有書可以看,再者常常幫忙人家辦喪事,就學的到。
   地區不同,禮俗也會有所差異。辦客家禮儀課程、已經有八年經驗的黃俊賢,是桃園縣禮儀承展協會的理事長,他說很多傳統禮儀都是有典故的,失之毫釐、差之千里,所以一點都不能馬虎。
   他認為禮是正道,俗是一般地方性的,庄內有庄俗,入境隨俗,所以訓練是基本的,如果學員遇到有特殊風俗,也可以摻入,但是不能差太多
   這場模擬喪禮,就是這一期客家禮俗研習課程的成果展現,參加的學員都希望,上課學到的各種禮儀,必要時可以派上用場。
   由於學員反應熱烈,平鎮農會決定、明年繼續開辦客家禮俗課程、讓更多的人有機會了解客家禮俗。
    

嗩吶聲響 客家新貌 來去客家庄 客家每週一話 客家在地聲音 客家活動預告 過家聊客 客家人事物

查詢集數 回上一頁     關 閉 視 窗

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作